Essen und Trinken

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                                        Fischsuppe, 1974 Rezept _


Kochbücher im Heimeran-Verlag

Mein erstes Comic-Rezept „Sopa de pescado“ entstand 1974.

Einige Jahre zuvor, es war im Frühjahr 1967, war mir der Genuss einer unglaublich  schmackhaften  Fischsuppe im Strand-Restaurant „Casa Costa“ in Barcelona vergönnt. Das Restaurant der Familie Ballester im Alten Hafen musste leider 1992 dem Olympiahafen weichen.

Obwohl mir das Geheimnis der Suppe (Safran und Pernod) bekannt war, versuchte ich damals ziemlich erfolglos die Fischsuppe mit dem spärlichen Meeresfisch-Angebot in München nachzukochen.

In den 60er/70er Jahren begann sich allgemein – nicht zuletzt durch die Zunahme von Fernreisen – langsam ein ständig anwachsendes Interesse für die Küche der Nachbar- und ferneren Länder durchzusetzen. Es entstand gemäß der Nachfrage ein breiteres Marktangebot für Meeresfisch und meine Versuche, diese Fischsuppe nachzukochen, wurden zunehmend erfolgreicher.

Freunde und Bekannte, die an diesen Versuchen teilnahmen, fragten nach dem Rezept und so entstand das erste Blatt „Sopa de pescado“ als Bildergeschichte, weil es eine Fischsuppe aus Spanien war, allerdings mit den Zutaten zubereitet, die ich 1974 in München erwerben konnte.

Der Gedanke ein Kochrezept als Bildergeschichte darzustellen, entsprach der Abfolge des Kochens.

Die Mehrdeutigkeit der Begriffe aus der „Küchensprache“ (z. B.: „ziehen lassen“) verwendete ich bei der Darstellung der Zubereitung. So kämpft der Tintenfisch mit dem Tintenfass oder die Piraten mit dem Hai.

Es gab immer wieder neue Rezepte, die ich als „comic-strip“ zeichnete und so  entstanden meine Kochbücher „Fisch gewagt“ (1977) und „Federviechereien“ (1978). Sie erschienen im Heimeran-Verlag und waren die ersten Kochbücher, in denen die Zubereitung als Bildergeschichte dargestellt wurde.

 

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Gefüllter Tintenfisch (Ausschnitt) aus „Fisch gewagt “

Steak vom Hai (Ausschnitt) aus „Fisch gewagt “

Rochen mit brauner Butter (Ausschnitt), Grafik _

Hähnchen gegrillt  (Ausschnitt) aus „Federviechereien“

Hühnersuppe flämisch  (Ausschnitt) aus „Federviechereien“

Spanferkel in Biersauce  (Ausschnitt), Grafik


Steinbutt mit Fenchel

Der Kochbuchmarkt und parallel dazu die Qualität der „Food-Fotografie“ entwickelten sich allerdings zu dieser Zeit im Eiltempo. Neue Verlage, ausschließlich für Kochbücher, wurden gegründet und auf dem Zeitschriftenmarkt entstand eine Flut von Restaurant- und Gourmet-Zeitschriften.

Die Kulinaris – Comic-strips in Besser's Gourmet Journal

Klaus Besser war neben Wolfram Siebeck und Gert von Paczensky einer der bedeutendsten Gastronomiekritiker zu einer Zeit als sich die „Nouvelle Cuisine“ in Deutschland auszubreiten begann. Er gründete 1978 im Springer-Verlag die Monatszeitschrift „Besser's Gourmet Journal – Die Kunst richtig zu genießen“, die zwei Jahre später in „Ullsteins Gourmet-Journal“ aufging. Wieder zwei Jahre später wurde daraus „VIF“ und 1997 schließlich „Der Feinschmecker“.

Meine Mitarbeit mit einem monatlichen Comic-Strip bezog sich auf die Gründerzeit Ende der 70er Jahre. Wir entwickelte damals ein Protagonisten-Pärchen „Die Kulinaris“. Inhalt der Bildergeschichten waren die vielen Überraschungen, die sie bei ihren Restaurant-Besuchen erlebten.

 

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Die Kulinaris und das Hummeressen _

Die Kulinaris und das Tranchieren _

Die Kulinaris und das Flambieren _

Die Kulinaris und die Tischbestellung  _ 

Die Kulinaris und die Kritik


 

 

Marmeladen und Chatneys

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Getränke

Die farbigen nachfolgenden Illustrationen entstammen dem Piroth Weinlexikon von Helmut Hochrain (Text) und Ulrich Olschewski (Illustration). Sie erschienen 1980 im Verlag Süd-West-Information, Planegg.

 

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Bacchus _ EG Füllmengennorm _ Ausbau des Weins _ Flaschengärung _ Korkgeschmack _ Bodensatz (Depot), Brut, Bukett _ Eiswein _ Rotweinbereitung

 

Titelillustrationen der Fachinformation „Deutsche Getränke Wirtschaft“:

Blindverkostung _ unbequemes Essen im Flugzeug _ umfangreiche Getränkekarte _ umfangreiche Speisearte _ Leichtbier _ Tetrapack öffnen _ das passende Getränk _ trockener Wein _ Zuckerkontrolle beim Wein _ passendes Bierglas _ Gastbeschwerde Korkgeschmack _ Ausbau Weißwein ...


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